Tentang Baby Meals

maem.jpg

Hola para mama, di halaman ini daku mau sharing tentang dunia kuliner seputar bayi, bukan sok teu loh ya..ini berdasarkan pengalaman pribadi aja yg insya allah bermanfaat. Ngerti banget koq gimana rasanya kita kebingungan mau ngasih makan apa begitu baby tercinta kita menginjak usia 6 bulan. Apalagi anak pertama, tentu saja yang aku lakuin sama dengan yg dilakukan para bunda sekalian..apakah itu ? browsing hehe entah dari buku resep makanan bayi, majalah, atau dari internet nah ini nih yg paling seru dan paling banyak nyumbang informasi. Ini adalah review dari pengalaman makan rangga sejak 10 bulan yang lalu (sekarang 16 bulan). Di akhir tulisan ini aku beri daftar referensi situs-situs yang oyee banget buat dicoba dan juga contoh menu yang bisa para mama sekalian jadikan masukan untuk asupan sehari-hari si kecil (nyomot.com dari menu harian rangga).

Well, kita mulai yaa. Pertama-tama, kita harus mengetahui dulu seperti apa makanan yg sesuai utk bayi kita di tiap bulan pertambahan usianya (sebelum setahun ya boo). Baik dari segi kandungan gizi yg diperlukan, tekstur maupun pola pemberian makan. Jangan ragu mengkombinasikan berbagai jenis makanan, meskipun bagi kita terlihat, tercium, ataupun terasa weird, karena bayi adalah manusia yang sangat tolerable, cukup perhatikan kombinasi gizinya dari hari ke hari, Jadi begitu bayi menginjak usia 9 bulan usahakan dia menerima asupan yg berbeda tiap hari dalam seminggu. Kenapa 9 bulan ? karena di usia ini bayi sudah bisa menerima jenis makanan yg lebih beragam, jadi gak susah gitu loh bagi kita nyusun menunya. Selain itu, biasakan bayi kita mengenal berbagai makanan dengan rasa aslinya dengan kata lain tanpa tambahan bumbu apapun. Yang lain lagi, berikan hanya makanan homemade, karena makanan homemade lebih alami dan tentu saja lebih dapat kita kontrol kandungannya. ‘Tapi saya kan ibu bekerja, mana sempat bikin menu berbeda tiap hari’..tenang, dimana ada kemauan disitu pasti ada jalan. Ntar ya daku akan coba sharing juga perihal storage makanan utk bayi.’Bayi saya susah makan’, duhh ini keluhan para ibu dimana-mana deh, padahal tau gak? sampai usia setahun sumber gizi paling utama bagi bayi adalah dari susu baik itu ASI maupun susu formula. Pemberian MPASI di usia ini hanya sebagai perkenalan, mengajarkan bayi tentang berbagai hal, spt mengunyah, menelan, merangsang pertumbuhan gigi,termasuk table manner logh. Jadi sejak awal pemberian makan pada bayi usahakan agar bayi diberi makan sambil duduk di kursi makan ataupun dipangku oleh kita, jangan sambil digendong apalagi berjalan-jalan. Untuk seterusnya dia akan mengerti bahwa waktu makan adalah waktunya duduk manis. So, jangan stress ya moms kalo bayinya susah makan, ntar si kecil juga ikutan mogok loh, prinsipnya meal time is fun time, ok

Nah sekarang mari kita breakdown jenis makanan yg sesuai dengan tahap pertumbuhan bayi. Ingat ya, no sugar or salt added.

0-6 bulan: Tak lain dan tak bukan ASI. (hiks rangga dulu gagal ASI eksklu nih, belum punya elmunya)

6-7 bulan (Inget 6 bulan lo ya bukan 4) : Karbohidrat

Tekstur makanan: cair, halus cenderung encer

Frekuensi: 1 kali sehari

Betul sekali, karbohidrat yang dimaksud di sini adalah yang diperoleh dari berbagai jenis serealia. Banyak jenisnya tapi untuk rangga dulu aku beri beras merah, beras putih, havermuth dicampur susu formula (ASI lebih baik lagi). Itu aja ganti-ganti tiap hari. Hingga pencernaannya siap utk kandungan gizi yg lain. Usia 6 bulan waktunya karbohidrat ya moms, bukan pisang (7 bulan) atau biskuit bayi (8 bulan).

7-8 bulan : Vitamin & Mineral

Tekstur makanan:cair, halus agak kental (kalo bayi masih sering tersedak, bisa dibuat encer dulu)

Frekuensi: 1 -2 kali sehari

Di usia ini, para mama udah bisa ngenalin berbagai jenis sayuran, buah-buahan, atau umbi-umbian tapi tentu saja masih ada rambu-rambunya. Utamakan sayuran hijau (wortel belum boleh ya moms, nanti kalo udh 9 bulan) dan hindari buah yang rasanya masam seperti strawberry n segala jenis berry-berryan. Awali dengan kombinasi dua tipe makanan tiap hari, lalu bisa kita tambah kombinasinya jika bayi sudah mulai terbiasa. Susu bisa diganti air hangat hingga teksturnya benar-benar encer. Contoh: beras putih+bayam+susu, beras merah+sawi+susu,beras putih+kentang+susu,beras merah+pepaya+susu,havermuth+kangkung+susu,beras putih+ubi jepang+susu,beras merah+labu kuning+susu,havermuth+apel kukus lumat+susu,beras putih+pear kukus lumat+susu, dll

dilanjutkan:ubi jepang+bayam+susu,kentang+sawi+susu,dll

kalau sudah terbiasa boleh dicoba:beras putih+bayam+apel,beras merah+sawi+pear,havermuth+kangkung+pepaya,ubi jepang+labu kuning+jeruk,dll

8-9 bulan : Protein nabati

Tekstur: cair, halus cenderung kental

Frekuensi: 2 kali sehari

Sekarang adalah waktunya mengenalkan protein pada bayi, tapi kita awali dengan protein nabati dulu logh yaa. Darimana dapetnya ? Dari segala jenis kacang-kacangan, seperti kacang kedelai, kacang merah, kacang hijau..tapi tidak kacang tanah yaa no no no. Terus kombinasi menunya gimana ?

Contoh: Hari 1, beras putih+bayam+apel+tahu; Hari 2,beras merah+pepaya+sawi+tempe; Hari 3, havermuth+pear+kangkung+kacang hijau; Hari 4,ubi jepang+melon+bayam+kacang merah,dll

9-12 bulan : Protein Hewani

Tekstur: Sesuai keterampilan bayi, secara bertahap jadikan agak kasar dan tidak encer lagi. Di usia setahun idealnya bayi sudah bisa makan menu meja makan kita.

Frekuensi: 3-4 kali sehari

Nah, para bayi say hello pada ikan, ayam, dan sapi. Sebagai awal, para mama boleh mengenalkan protein hewani pada bayi lewat kaldu. Jadi satu minggu pertama coba deh, buatin kaldu sayur utk kuah makanannya. Resep kaldu yang saya pakai adalah: Iga sapi/Ceker ayam/Ikan+bawang bombay+wortel+daun salam+daun bawang+seledri dimasak bersama-sama hingga jadi kaldu lalu saring (pake ayakan tepung terigu aja, lebih bersih). O iya jangan lupa perkenalkan yogurt ya, di usia ini pencernaannya udah siap, banyak loh manfaatnya yogurt,antara lain sebagai zat anti infeksi dan mencegah sembelit, jangan sampai terlewat deh.

Contoh menu: Hari 1, pagi&malam: beras putih+bayam+tahu+kaldu sapi, sore:apel+yogurt+susu

Hari 2,pagi&malam: havermuth+sawi+tempe+kaldu ayam, sore:pear+yogurt+susu

Hari 3,pagi&malam: beras merah+kacang merah+tahu+kaldu ikan, sore:melon+kacang hijau+susu, dll

Note: Madu baru boleh diperkenalkan untuk anak usia 2 tahun ke atas logh yaa, soalnya madu tuh rawan bakteri botulisme yang akibatnya fatal kalo menyerang bayi usia di bawah 2 tahun.

Nah para mama, semua yang para mama baca di atas adalah murni hasil browsing dari referensi yang menurut penilaianku terpercaya dan pengalaman seru-ku bersama rangga. Hasil dari project baby mealsku ini adalah si Muhammad Rangga Pratama (16 bln), berat 12kg, makan lahap dan menerima jenis apa saja yang disodorkan (bahkan yang diumpetin sekalipun hihi),jarang sakit baru sekali tertular flu dari papanya di usia 15 bulan (pas lebaran kemaren hiks), udah bisa ngomong mama,papa (kadang2),kan (ikan),cing (kucing),cing (kancing),mimi,kakak,iiii (manggil mbak sri),nyak (enak),baa (ciluk baa). Aktif, lincah, dan imut kayak mamanya (preett).

Jika terdapat ketidakcocokan dengan metode yang para mama terapkan, mohon saya jangan diomelin yaa, secara ini sharing boo. Sekian dulu yaa, nanti saya akan share terkait storage baby food.

Source: Dari berbagai sumber.

Milis SEHAT(spesial thanks to bu dr. purnamawati)

www.ayahbunda-online.com

Website resmi Group SEHAT

www.wholesomebabyfood.com

berbagai majalah parenting (mother&baby,ayahbunda,parents guide,anakku,parents,nakita, dll)

Responses

  1. waaaaddddddddddduuuuuuuuuuhhh.. sapa yg tertangkap kamera tuuuuuuuhhh???
    hehehe

  2. alow mba…
    boleh dunk bagi2 tipsnya buat kasih MPASI
    maklum new working mom neh..
    kalo ada YMnya boleh diaad duonk vicka99ok

  3. halo juga, udah aku add yaa

  4. mbak,
    maksudnya contoh menu yang di 8-9 bulan :
    Hari 3, havermuth+pear+kangkung+kacang hijau
    semuanya itu dicampur ya mbak atau sendiri2????

  5. Iya dicampur semua, keliatannya aneh yaa ? tp jangan kuatir, dulu rangga doyan koq menunya spt ini😀

  6. mba, untuk baby 6 bulan, gimana sih cara buat beras merah dan beras putih nya? maksudnya dicampur pakai apa? kata dokter ku, 6 bulan dikasih pisang sehari sekali. knp beda ya? Thanks so much sebelumnya.

  7. wah mbak Endy, canggih banget, saya jadi inspired nih untuk nyiapin makanan buat little athena, selama ini pakai yang instant, abis pernah mamanya coba bikin trus dilepeh lepeh, mungkin gak enak…

  8. mau dong sharing storage baby food coz I’m a working mom too. thnx bgt infonya mba):

  9. mom endhy, nanya dunx. knapa ya apelnya harus dikukus? trus buah2 apa yang harus dikukus dan apa yang bole ga dikukus? nah atu lagi, kalo ga bisa dikukus, macam semangka, bole ga dikasih ke bebi?

    tenkiu….

    nYam
    *yang lagi bayangin wujud melon kukus*

  10. @nYam :
    Salam kenal, apel, pear kudu dikukus agar teksturnya menjadi lembut, selain itu kalo udah dikukus cukup lama, ntar gula buahnya keluar n jadinya ga terlalu asam buat bayi. Semangka ? kalo saya sih ga dulu, rasanya terlalu manis bisa merangsang batuk n juga merusak appetite si bebi ntar.

  11. Dear Mbak Endhy,
    mo tanya nih, punya resep biskuit bayi buat teething gak? scr aku jg doyan masak & bikin kue. jd peeengeeen banget ngasih biskuit homemade buat MPASI. thx banget ya

  12. mbak….mau tanya nich kenapa wortel ngak blh buat baby di bawah 9 bln????penasaran.com soalnya hahaha abiz yurie baby ku 7 bln suka bgt kalo di kasih wortel rebus…..info ya mom tku…

  13. mbak add ym aq dong biar bisa sharing masalah mpasi soalnya lagi bingung nich….cimoet_c43m@yahoo.co.id tku ya….

  14. Salam kenal mama endhy, mau donk olahan menu yg pake yogurt, dimas usianya masuk 11 bulan mo aku kenalin yogurt, mudah2an suka, biar tetep doyan makan, nyam..nyam..:)

  15. gimana cranya menghilangkan gatal-gatal ud aq kasih salicyl tpi blm juga hilang ud hmpir 4 bulan sekarang bayi saya berusaha 9 bln.padahal ud aku bwah kedokteran katanya kracunan makanan.dan makananya ud aq hindari skrng cuman minum asi aj.trima ksih ats perhatianya.

  16. gimana cranya menghilangkan gatal-gatal ud aq kasih salicyl tpi blm juga hilang ud hmpir 4 bulan, sekarang bayi saya berusaha 9 bln.padahal ud aku bwah kedokteran katanya kracunan makanan.dan makananya ud aq hindari skrng cuman minum asi aj.trima ksih ats perhatianya.arieldafa@rocketmail.com

  17. wah …thx bgt buat infonya…bermanfaat bgt dech..tp sorry nich mam klo buat resep or jadwal jgn rapat2 dong…biar enak gitu bacanya…he..he…sekali thx ya mam….

  18. selamat mlm mb endhy…
    utk resep yg usia setahun apakah semua dicampur?
    (beras pth,bayam,tahu,kaldu).Krn baby-ku usia setahun aku kasih maem:nasi-nya lembek & di”enyet2″ pake sendok,sayur+lauk jg dilembutin pake sendok, baru disuapin. Gmn mbak…gpp?
    makasih…and ‘lam kenal….

  19. Mba Endy salam kenal. Terus terang saya makin bingung karena beda sumber beda saran. Di tulisan mba hanya bilang jangan ini dan jangan itu. Ada yang dijelaskan alasannya tapi ada beberapa yang tidak. Mohon dijelaskan dong, misalnya kenapa ngga boleh mengenalkan protein hewani lebih awal. Dari sumber yang saya baca, akhirnya saya ngasih bubur lembut macam2 pada usia 6 bulan: pisang, apel, pir, dll. Tepung beras havermut kacang hijau juga. Pokoknya jangan yang asem dan kecut. Lalu 7 bulan mulai ada kaldu walopun frekuensi sangat jarang. Ini menjelang 8 bulan saya mau kasih hewani yang beneran (daging, ikan, dll) dalam bentuk bubur saring. Ehh nemu blog mba malah aku makin bingung. Masalah frekuensi juga, aku skarang dah ngasih anakku (7bln) 3 x sehari. AKu takut salah ngasih makanan buat anakku…

  20. mbak, makasih banget infonya…tar mo aku cobain buat anakku akhmad (7 bulan). pas 6 bulan ini aku kasih dia bubur beras/maizena yg dicampur susu. kemarin sempet aku kasih pisang, pantesan ga mau ya..secara yg dia butuhin baru karbohidrat. sempet juga aku kasih yang campur-campur (beras putih+sayur+tahu) yang disaring dia juga ga mau..ternyata harus bertahap ya…moga deh ilmunya juga bikin anakku makannya lahap🙂

  21. aku mau tnya dunk gmn si caranya ngatasin ank yang susah makan n rewel?

  22. tolong bagi tahu makanan baby untuk usia 6 bulan & cara caranya thanks

  23. hai, maaf br reply commentnya. usia 6 bulan kan masih tahap awal pemberian mpasi yaa, jadi sebisa mungkin asupan yg dikasih sumber karbohidrat dulu yang paling rendah resiko alerginya spt beras merah/putih dicampur dengan asi atau susu formula, dicoba selama kurang lebih 2 minggu – sebulan tergantung kondisi bayinya. buah spt pisang, biskuit bayi sebisa mungkin jangan dulu yaa, karena pencernaannya baru siap di usia sekitar 8 bulan. kalau cara pengolahan bubur beras merah/putih ada yg menggiling si beras sampe halus lalu dicampur susu, tapi kalo aku prefer beras merah/putih dimasak spt biasa, lalu diblender sampe halus baru deh ditambahkan asi/ formula, soalnya perasaan kalo digiling halus banyak zat gizi yg ilang di tengah proses penghalusan yaa

  24. mb. koq ank q tu sering rewel dan selalu mnta gendong ya padahal aq dah timang-timang tapi pasti selalu rewel kadang aq sampai kesel gmn ya tipsnya biar baby q gag rewel?

  25. wuiih….ga rugi dapet nih blog..,aq lagi getol2nya nyari referensi buat MPASI, anakku umurnya 5 bulan..ga terasa ntr dah 6 bulan aja..,makan prtama..
    tapi masih nyari resep buat biskuitnya…:)

  26. mba,inspiratif bgt tulisannya…mo nanya..emg gpp beras merah/putih dimasak spt biasa (jd nasi),lalu diblendernya pk air dl or langsung asi? trus menu yg campur2 itu, dimasak bersamaan or terpisah-pisah br kmudian diblender smua..misalnya pd menu:beras putih+bayam+apel. berasnya dr nasi, bayam+apel direbus, lalu nasi+rebusan td diblender? gitu kah? add ym dunk: chidits@yahoo.com

  27. hai mba…aku mau tanya domng kenapa wortel ga boleh ya untuk 6 bln. aku pernah baca siy…tp di artikel itu ga ada alasannya. tq b4

  28. senang mampir di blog ini… thanks buat share nya..
    (kristyanti@yahoo.com)

  29. Yups bingung jg bacax ni soalx smakin bnyk sumber yg q baca smakin berbeda2 pendapatx hehe. Klo bayiq dr umur 5bln kmrn udah mkn bubur susu, pisang dan jeruk (atas saran dokter anak). Usia 6bln ini udah mulai mkn bubur saring bras merah camour bayam at labu, tahu, susu. Sminggu kmrn smpatvq kasi ikan salmon tp baca2 buku n browsing kayax baikx mulai diberi protein hewani saat usia 9bln, jdx skrg dah ga q kasi lg ikanx

  30. Bun babyku umur 8 bln, keminum jus strowberry kakaknya, skrng mual2 terus setiap makan keluar Ļa̅G̲̣̣̣̥ǐ, gimana kira2 mengobatinya Чªªª???

  31. Moooms klo beras putih di ganti tepung beras bisaaa ga yaa ?

  32. bun biskuit bayi baru boleh usia 8 bulan ya? alasannyaapa ya bun? trims


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: