Posted by: endhy | April 17, 2008

It’s Opera !

Senangnya banyak permintaan macem-macem dr calon pelanggan, jadinya banyak kesempatan praktek resep-resep baru..asik asik, praktek sekali langsung dibayar xixixixixi ^_^

Bu Merry Delila ini dulu jaman masih gadis belia adalah tempat biskal *istilah jadul*, sarapan bareng, maksi bareng, kerja juga bareng..obrolin apaaaa aja pasti bareng..inget tak dulu mbak, waktu masih di GSI. Seiring waktu berlalu n aku pindah ke planet lain yg isinya makhluk berjanggut semua, jadilah kita putus hubungan. Nah, sekarang mbak ku ini sudah ber-putra satu, namanya Zizou..keren yaa. Tgl 12 April lalu Zizou berulang tahun pertama. Mamanya Zizou pesen cake Opera.

Again masih dalam rangka pemulihan my baby boy yg baru sembuh, n plus aku mulai kleyengan ketularan sakitnya dia, bikin cakenya ga bisa santei-santei, bulak-balik rebahan sambil ngelonin Rangga. Tapi you know lah, what people said, No Pain No Gain, right ! ^_^

Aku pake resep kombinasi dari Resep Opera NCC dengan Resep Operanya Mbak Ita Kustina (pas maen-maen ke blognya mbak riana). Utk Jaconde cake pake punya Mbak Ita Kustina, sedangkan utk lapisan creamnya pake punya NCC.

Ini ya aku pajang comment dari bu Merry Delila lewat email, hehe bangga dikit boleh ya, secara..opera gitu loohh, aku aja pas bikin sampe ngecess-ngecess :

From: Merry_Delila
Sent: Monday, April 14, 2008 2:18 PM
To: Andi_T_Sanna
Subject: RE: operanya

Terimakasih endi..kuehnya ada 3 orang yang nanya belinya dimana ?, kata mereka enak…kata ku & suami juga. Btw, uangnya sudah aku transfer (censored…hehe) tadi pagi ya.

Fiuuhhhh, legaa..

“Danau Toba, Indah Tempatnya,

Yang Mau Coba, Inilah Resepnya”, *halaaahhh…kriuuukkk..kriuukk ^_^

Opera Cake by Ita Kustina, combined with Opera Cake by NCC.

souce:blognya mbak riana,dan milis NCC.

1. Jaconde Cake:
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus

Instruction:

Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit. Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata. Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22×22 cm, panggang dengan api besar (200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit. (endi : 4 bagian, loyang 24×24 cm)

2. Ganache Kocok

150 gr whipped cream
100 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1/2 sdm rhum/kirsch (optional)
Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.

3. Coffee Butter cream

Bahan :

a. 200 gr butter cream siap pakai

b. 1/2 sdm pasta/essence kopi

Campur butter cream dengan pasta kopi hingga rata. Bagi 2 bagian

4. Ganache cair (coating)

a. 100 gr Whipped cream cair

b.100 gr Easy melt dark chocolate (boleh diganti DCC biasa), cincang kasar, taro dlm wadah

c.25 gr mentega tawar

Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata

5. Bahan Lain

a. Simple sirup kopi

b. Hiasan

Penyelesaian :

1. Ambil 1 layer sponge semprot dng cairan kopi, olesi dengan 1 bagian ganache, tutup dng 1 layer sponge

2. Semprotkan dng sirup kopi, olesi dg BC kopi, tutup dng 1 layer sponge

3. Semprotkan lagi dng sirup kopi, olesi dng BC kopi, tutup dng 1 layer sponge

4. Semprotkan dng sirup kopi, olesi dng sisa ganache, ratakan, dinginkan

5. Siram dengan ganache cair, bekukan, rapikan sisi2 cake dengan pisau

6. Hias dengan sesuai selera

Resep udah dijual dengan selamat, jadi selamat mencobaaa ^_^


Responses

  1. looks yummy.., tfs ya, salam kenal erna

  2. @erna : Iya mbak emang yummy tuh, dicobain yaa resepnya ^_^

  3. deuh.. neng telaten banget euy, sama kayak nasib mascarponeku, pernah beli almond bubuk akhirnya malah dibikin cookis bukan opera.. keknya mesti ada yang mesen dulu nih baru bikin😀

  4. Jeung Endhy…

    Padahal aku cuma baca tapi dah bikin ces….
    ga bener banget kalo ga dicoba kali yah…

    aku coba yah jeung…
    mampir di http://www.xaxasale.multiply.com

  5. Karena gak bisa nyomot kue-nya, aku nyomot resepnya ya mbak!!!

  6. Hhhmmm.. Enak deh kalo topingnya ditaburi coklat bubuk & taruh red cherry.

  7. ah cakep kue operanya. salam kenal ya🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: