Posted by: endhy | March 29, 2008

KBB#4 Chocolate Swirl Meringues

logo-march-apr08.jpg

Uppsss…udah hampir tenggat nih..serasa jaman sekolah dulu ajah. Jadi ceritanya tantangan KBB#4 ini kategorinya menantang. Membuat merang apa mereng ya bacanya ? Aku buat si merang ini sampai dua kali, yang pertama gagal total, pas di panggang gulanya mbleber kemana-mana trus bentuk merang nya asli jelek banget, itu disebabkan karena aksi sok teeu yang emang bawaan lahir kekeke. Jadi karena memang bahan2nya dikit n takarannya gampang diingat, jadi pas bikin gak liat-liat resep lagi. Soo..waktu nge-tim putih telor kurang lama, jadi gulanya blom larut semua.

Sodara-sodara, tanpa berpanjang dan berlebar lagi, inilah dia hasil KBB#4 dari dirikyuuu ^_^ enjoy !

Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

Bahan :

4 putih telur

225g gula kastor

1 sdt tepung maizena

1 sdM coklat bubuk

(endhy semua bahan dibagi dua utk sekali bikin, takut mubazir kalo gatot hehe)

thickened cream untuk sajian (endhy gak pake, binun mo diapain, dicelupin aja ato whipcream nya dikocok dulu..mbuh)

csm2.jpg

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

csm31.jpg

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena.

csm4.jpg

Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. (udah ngikutin step percis kyk gini, tp koq coklatnya nyaru juga yaa..jadi ga keliatan deh chocolate swirlnya huuhh)

csm5.jpg

Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah
meringue kecil-ab). (daku bikin setengah resep jadinya 12 biji meringue ukuran sedang)

copy-of-csm6.jpg

Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C
tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit (tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan
meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental. (daku sampe 1 jam 45 menit, baru deh dapet hasil yg garing kyk merang yg dijual di toko hihihi )

csm7.jpg

Penampakannya memang kurang sesuai harapan, tp rasanya emang maknyuss sodara-sodara..pantesan ajah para londo suka yak..mm krenyess krenyess gitu deh manis dan renyah. Ya sud, deh mo bobo dulu, lega udah setoran hehe..

bu hosts tercintah, inilah dia meringues ku dengan segala kelebihan dan kekurangannya..mmuuaacchh

Papaaaa..tunggu akyuuu :-p


Responses

  1. hasilnya putih bersih cakep

  2. sukses nih bikinnya…
    ๐Ÿ™‚

  3. @ ezza & mindy : lom sempet blogwalking nih ke punya mbak2, alhamdulillah kemaren mereng nya mau nurut. ^_^

  4. pak, meringuenya meuni geulis meliuk2 kayak penari jaipong *eh tiba-tiba pengen nari nih* siiippp!! ndhy, pancimu sama kayak panciku ya hihihi… slebooorrr!!

    makasih udah komitmen dan posting tepat waktu.

    cheers,
    ab

  5. @arfi : Hiaahaha udah deg-degan tuh panci ada yg komen ga yaa..iya nih bu guru, aku pakenya ya panci itu bikin apa aja, masak air, bikin indomie, bikin ganache hahaha..biar buluk dia dan aku udah saling pengertian looh :-p

  6. Mereng mu mirip punyaku say…
    Gak kelihatan coklat bubuk nya, wakakaka ^_^
    Salam KBB

  7. nengggg.. meringuemu cantik!!!!!!! nah punyaku hahahaha… gak bisa diceritakan dengan kata-katad eh pokoknya, harus dengan gambar :))

  8. @Widya : Mirip ya mba’e hihihi iya abisan ga pede kalo coklatnya msh berbubuk gitu di adonan, diaduk2 eh kebablasan hehe

    @widya putri :Sing penting dapet ijazah, bu xixixi

  9. Halah – lha dari dulu juga udah ada SB ne lho say….

  10. itu foto mereng sebelum dibakar bikin gemezzzzz…๐Ÿ˜€

  11. Salam kenal, mbak Endhy.. Wuah, berhasil bikin meringuenyah..๐Ÿ™‚ Tenang, mbak, masih coklatan punya saya, hahaha!๐Ÿ˜€

  12. merengnya lucu, harus nyobain pake spuit kali ya, abis punyaku cuma diteplokin ajah, bentuknya ga keruan๐Ÿ˜ฆ

  13. @Sofie :sebelum dibakar memang cantik,udah donk..kyk p*p guguk qiqiqiqi ^_^
    @ayu :salam kenal juga mbak Ayu ^_^
    @mae: aku ga pake spuit say, cuma pake piping bag doank, abis di resep ga disuruh jd ga pake hahaha ga kreatip :-p

  14. salam kenal mbak…
    bisa seputih itu ya.. cantik nih mereng-nya…

  15. huebaaaat….
    saya jadi ngiler niih … *slurph*

  16. manteppp merengnya…Punyaku bentuknya kayak donat :))

  17. cantik endy hasilnya..putihhh๐Ÿ˜€..suksess buu

  18. @ santi, rini, retno, elsye : thanks ya for your appreciation, iya nih jadi ketagihan bikin mereng aku ^_^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: