Posted by: endhy | January 3, 2008

Black Forest at the New Year

Sebelumnya kami mengucapkan selamat tahun baru 2008 buat pemirsa sekalian, kemarenan pada taun baruan kemanakah ? ke ancol ? ke bali ? wuiihh seru-seru yaa..aku di rumah juga seru banget, ditemani hujan deras,cuaca dingin dan temaram lilin..hiks gara-garanya pas malem taun baru itu sekompleks pada mati lampu semua waawaawaa :(( ditambah lagi papa tidak di rumah, dia kena jadwal standby di kantor mengawasi network yang takut jebol seperti taun kemaren. Jadilah aku berduaan saja dengan rangga melewati malam pergantian tahun sambil sibuk ngipasin dia karena kegerahan sigghh bener-bener anak jaman sekarang gak kuat tanpa AC :-( (dipikir-pikir salah emak bapaknya juga ya yang ngebiasain sejak bayi..hiks nak, mama ngaku salah, maapin mama ya bulaat) ^_^

Begitulah acara tahun baruanku yang lumayan kelabu. Tapi dua hari sebelumnya aku hepi-hepi karena berhasil membuat black forest pertamaku hohoho akhirnya kesampean juga cita-cita terpendam membuat black forest sendiri..norak banget yaak pdhl bikinnya juga gak susyeh susyeh amat, asal ketemu resep yang pas aja..o iya terkait ini aku jadi kesel lg kalo inget-inget, waktu itu browsing internet nyari resep black forest ehh dapet yg sepertinya meyakinkan ternyata oh ternyata menyesatkan sodara-sodara, ntu adonan kue menggumpal kayak ply doh, tau kan ply doh ?itu looh lilin buat maenan anak-anak. Huhuhu sejak itu aku sedikit terguncang (duhh bahasanya), untuk membuat black forest lagi rasanya masih trauma.

Tapi kini ku tak ragu lagi mengiklankan black forest buatanku qiqiqi pede doonk..o iya ini dia nih penampakannya, silakan disimak dan dikaji lebih jauh :-p

whiteforest.jpg

kurang jelas yaa, mau tampak atas ? Boleehh

white-forest3.jpg

Nah, cake ini asli full cokelat, untuk garnish semuanya aku pakai wcc yang dicoret-coret dcc, lalu dipotek-potekin tidak beraturan kemudian ditempel ke sisi cake. Jadi sebenernya ini white forest ya, soalnya warnanya gak black..Yaa gitulah belajar berkreasi dengan cokelat, soo fun.

Teman-teman sekalian ini dia resep yg aku pakai untuk black/white forestku.

Black Forest

dari berbagai sumber

Bahan Cake:

4 btr telur

100 gr gula pasir

100 gr tepung terigu protein sedang

15 gr bubuk cokelat kualitas baik (maksudnya biar nendang gitchu rasa cokelatnya huehehe)

5-7 gr emulsifier

50 gr margarine, cairkan

Cara membuat:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan emulsifier kocok lagi hingga kental. Ayak terigu dan bubuk cokelat bersama-sama. Masukkan ke dalam adonan telur bertahap, sambil aduk balik hingga rata. Masukkan margarine yg telah dicairkan, sambil diaduk balik lagi hingga rata. Tuang ke dalam loyang diameter 18 cm or 20 cm yang telah diolesi mentega dan dialas kertas roti. Panggang suhu 180 der kurleb 20 menit atau hingga matang (biasa lah yaa tes tusuk).

Bahan filling & topping:

250 gr butter cream or whipcream (aku pakai whc) kocok hingga kaku

1/2 kaleng cherry hitam, tiriskan dari airnya

75 ml rhum (optional, aku gak pake)

kurleb 100 gr dcc/wcc/mcc, parut atau dibuat garnish

Beberapa buah cherry merah (ada batangnya lbh ok) sebagai topping

Finishing:

Belah horisontal cake, semprotkan tiap bagian dengan air cherry hitam yang dicampur rhum (kalau suka), olesi cake dengan whip cream, susun cherry hitam yg telah dibelah, tutup dengan bagian cake yang lain. Olesi seluruh permukaan dan sisi cake dengan whip cream, taburi dengan cokelat parut atau garnish yang telah dibuat, semprotkan beberapa bulatan (swirl) whip cream, susun cherry merah di atasnya. Selesai deh, simple kan ^_^


Responses

  1. mumpung masih depan kompie nih.. boleh aja curhat curhatan.. hihihih. sekalian aja ntar kopdaran yaks.. eh tadi aku sms.. ntar kita smsan aja. sesama penduduk tanggerang nih..

  2. Hai wid, bener yaa kapan waktu kita janjian kopdar di itu aja tuh wid, miki ojisan no misa hehe

  3. Sukses terus Ndy..*ngkirain cowo* hehe

  4. hyaaa mbak anne dikau orang yg ke sekian bilang aku cowok hwaahwaa..btw, udah aktif lg mbakblognya ? gmn nih program dietnya hehe mau donk jurus2nya biar langsing lg gituu ^_^

  5. iyaa.. kirain cowok😀
    salam kenal juga ya, disini kuenya juga cantik-cantik kaya yang bikin🙂

  6. *sambil tersipu-sipu* makasih ya mbak ratih, aku udah taruh mbak ratih di favorites web browserku, muahh

  7. Wah kl aku taun baruan biasa kumpul2 ama sodara suami trus acara bakar2 ikan gitu mbak.Eh ya mbak, mo nanya dunk gimana naruh foto/logo KBB di side bar yah ?? maklum baru pake wordpress, jadi lom banyak tau.

  8. Mbak lewat imel aja ya..ribet jelasin disini hehe

  9. hmmm,,YuUummy..

    momo lg donk kuenya mbak…

    kapan ni aQ diajarin bikin kue?

  10. Eh ada si cantik, nah pemirsa sekalian si pemilik black forestnya udah kasih comment nih hehe
    Yuk, de’ kapan maen ke tempat mbak endhy, kita bikin kue bareng aku seneng banget kalo ada temennya ^_^

  11. mau dong enak tuh
    penampilan nya juga oke
    tapi lebih suka yang ada keju nya ada
    bisa gak coklat nya diiganti keju

  12. mau dong enak tuh
    penampilan nya juga oke
    tapi lebih suka yang ada keju nya ada
    bisa gak coklat nya diiganti keju

  13. lebih suka yang banyak keju nya
    bisa gak coklat diganti keju

  14. minta ijin copy resep yo mbak

  15. mba, aku mau nanya, aku blm pernah bikin black forest, jadi aku mau tau bikin pinggiran kuenya gimana? makasihh lhoo mba..🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: