Posted by: endhy | December 20, 2007

Gateau Africain, the Fjord on your plate

the fjord

Haluuu para pembaca setia mamadirumah ( gaya kali yak), postingan kali ini tentang cake cokelat dengan sekat custard yang kita kenal dengan sebutan Gateau Africain. Namun sebelum membahas kuenya, aku mau cerita dulu kenapa ada gambar pemandangan di atas sana hehe. Gambar di atas adalah The Fjord, hasil googling, nyomot dari sini. What is Fjord ? penjelasan dalam bahasa bugis (xixi ^_*) “A fjord is a valley formed by glaciers and filled with the sea to form a steep-walled inlet. Situated where sea and mountain meets”, kalau diindonesiakan kurang lebih fjord adalah lembah yang terbentuk dari glacier (sungai es), yang kemudian terisi air laut dan akhirnya membentuk sebuah teluk ‘berdinding’ terjal. Adalah bulan maret lalu, atas kemurahan hati dari perusahaan tempatku mengais rezeki aku diberi kesempatan menghirup suasana fjord di norwegia. Huuughh, udara north pole, pemandangan high mountain yang bertemu dengan deep blue sea benar-benar tak terlupakan.

Nah, related to fjord story..beberapa hari lalu aku coba menyempurnakan resep Gateau Africain yang ceritanya siap dilaunch ke pasaran (cuiitt cuuiitt), setelah cakenya jadi, dipotong dan terhidang di piring, tampilan dua layer chocolate cake dengan vla vanila putih koq mengingatkan aku dengan pemandangan fjord yaa..setelah di icip paduan rasa cokelat cake yang padat, dan aromanya yang pekat makin lengkap dengan rasa gurih dan manis dari vanilla custard, deep blue seanya gateau africain, percaya deh soo unforgettable qiqiqi ^_^

gateau africain

Silaken yaa dicobain resepnya buat yang lagi rajin, atau kalo lg males yuuk sini tak buatin kekeke ^_*

gateau-africain2.jpg

Gateau Africain

by:endhy modifikasi dari berbagai sumber

Bahan Cake:

1o butir telur

150 gr gula kastor

1 sdm emulsifier

140 gr tepung terigu ayak

60 gr coklat bubuk ayak

100 gr margarine cairkan

75 gr dark cooking chocolate lelehkan, campur dgn margarine

Cara membuat:

Kocok telur, gula, emulsifier hingga kental dan putih; Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk aduk balik hingga rata; Masukkan margarine dan dcc aduk balik lagi hingga rata. Tuang ke dalam loyang diameter 24cm tinggi 4 cm, panggang hingga matang.

Bahan Custard:

500 ml susu cair

150 gr gula pasir

40 gr maizena

2 btr kuning telur

2 sdm rhum (optional) kalo aku ganti dengan ekstrak vanilla

1 kaleng jeruk mandarin (optional) tiriskan dari airnya; ide dari mbak riana

Cara membuat:

Masak susu cair, gula, maizena hingga meletup-letup. Matikan api, masukkan kuning telur aduk hingga rata. Masukkan rhum or vanilla ekstrak, aduk rata. Masukkan jeruk mandarin, aduk secukupnya agar jeruk tidak hancur.

Menyusun cake:

Belah cake secara horisontal menjadi dua bagian, oleskan custard ke atas satu bagian cake, tutup dengan belahan cake yang lain, taburi coklat bubuk sesuai selera. Siap dihidangkan ^_^

Selamet mencoba yee ^_*!


Responses

  1. Bu kalo posting tuh jangan pake haha hehe gitu, yg formil bersahaja gitu lho.

    *huahahahhahahah…. upacara di kelurahan kalee.

    Takcoba yee resepnyeee… tengkyu very much…

  2. Woooiii, bu.. protes aja nih mo haha kek mo hoho juga mbok ya diterima dengan lapang dada napa..gih bikin resepnya, ntar kalu udah jadi titip sama paki ya barang beberapa potong, mayan buat nemenin standby di ktr nih :-p


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: