Posted by: endhy | December 13, 2007

My 2nd course:Ginger Bread House

gbh1.jpg

Pertama kali melihat kue ini di blognya uni dewi anwar, aku sangat terpesona dan saat itu juga dalam hati terbit tekad kuat (gayamu bu..bu), aku harus bisa membuat kue itu. Kue itu adalah gambaran persis imajinasiku sewaktu kecil tentang nuansa musim salju di belahan bumi barat sana. Meskipun aku tidak merayakan natal, tapi pas lihat kue itu dalam hati langsung bernyanyi-nyanyi “Jingle bells..jingle bells..jingle all the way…oh what fun, it is to ride na na na na (gak hapal hihi)”. Pokoknya kue itu pas banget berdampingan dengan pohon natal dan ornamen santa di rumah anda yang merayakan natal.

Nah, di balik Ginger Bread House ini ada cerita tentang kepolosan dan keluguanku (lebih tepat katro kali yee), karena jujur saja waktu liat gambarnya aku pikir GBH ini adalah sebuah cake, iya betul itu..kue basah dengan rasa jahe yang dicarving sedemikian rupa sehingga berbentuk rumah, lalu di beri hiasan royal icing menyerupai salju. Tapi ternyata saudara-saudara sekalian, alangkah terkejutnya aku ketika tiba di mabes ncc aku diberi resep cookies..iya betul cookies yang asli liat banget, rasanya enak dominan jahe banget. Nah, kalau mengerjakan GBH ini, percaya deh, serasa udah lulusan arsitektur dan teknik sipil tapi milih jadi tukang kue. Hayoo..gimana tuh kekeke ^_^

Singkat kata singkat cerita, aku tiba di mabes ncc jam setengah tiga siang dimana sebetulnya kursus dimulai pada pukul 9 pagi. Jadi di saat semua foodie friend ku sudah say good bye sambil membawa GBH hasil karya masing-masing, aku masih sibuk menguleni adonan yang liatnya minta ampun, gimana nggak terigunya nyaris sekilo kali yaa hihihi..bahan-bahan yang digunakan pun tidak biasa logh, ada campuran yang namanya aneh-aneh gitu n dapetnya juga susah banget mesti nyari di hutan-hutan kalimantan gitu dehh (hiperbolaaa). Jadilah aku berjuang membangun rumahku, dari atapnya dan dinding-dindingnya, halamannya bahkan ada pohon cemara dan rusanya juga…ohh hari yang melelahkan, untung saja ada papa yang diperbantukan (baca disetrap) nahan atap GBH ku..fiiuuhh no wonder GBH itu harganya mahal yaa

Jadi begitulah ibu-ibu sekalian liputan singkatku tentang kursus GBH again di mabes ncc. Semoga masih punya nyali untuk bikin GBH sendiri di rumah hiks, Salam GBH!


Responses

  1. hahaha, aduh aku jiper ama kue2 begini nih, kalo ambruk nangis deh, huhuuuu…
    Ntar ajarin aku ya bu….😀

    Bagus deh kuenya, wah bisa supply parcel buat kantor nih, xixiixx…

    *btw di milis ada yg postang posting pake nama endhy priyono tak pikir bapak2, eeeh ternyata sampean to, hahaha… sukses ya mbak!

  2. Maki, kau ini mampir sambil sekalian ngece-in aku, bilang bapak-bapak, huhh..
    Yukk kita bikin lagi GBH bareng-bareng, biar nanti parcelnya lengkap ada cupcake dari maki dan GBH dariku kekeke klop kan ?
    masalahnya kita bikin GBH bareng dimana ya?? *garuk-garuk kepala* secara dirimu di depok aku di karawaci…*ting nemu ide*..gimana kalo nyari tengahnya, di wismul aja hihihi

  3. Salam Kenal buat mba Endhy…

    Akur sama Maki, pertama kali baca postingan Kursus GBH di Matraman, kirain Endhy ini cowok lho, wakaka…

    Sukses de mba.. Latihannya bareng aku aja di Graha Raya, gimana **blink-blink**

    Dijamin lebih deket daripada ke Depok, qiqiqiqi…

  4. mba..jd penasaran di indo harga GBH kl dijual emang brp sih?..kebayang deh betapa ribet buatnya..hehehe..aku aja yg lulusan arsitek males bgt kl disuruh buat maket proyek..huhuhu..
    eniwei..aku jg anggota NCC..pasif..kerjaannya liat resep doang..hehehe..

  5. To mba widya:
    Salam kenal juga mbak wid ^_^ hihihi ntar diprotes penduduk sekantor donk ibu-ibu bikin kue bareng di kantor, magabut nih (makan gaji buta) wakakaka ^_^

    To mba senaz:
    wahh, ayo donk mbak bikin GBHnya dijamin bentuknya pasti lebih dramatis, kan lulusan arsitek hehe aku belum berani nerima pesenan GBH ini mbak..ya you know-lah why hihi tp katanya uni dewi jualan 200 ribu utk GBH ukuran alas 20×20

  6. kami bikin gingerbread house rada gedean dari ini. anak-anak seneng banget dekorasi rumah mereka hihihi… hasilnya sih kalah rapih sama buatanmu, ya abis ibunya ga boleh ikutan dekor hehehe… lain kali kita bikin hotel yuk!

  7. FuFuFu…

    kueee yg segede gaban bisa d bwaT!!!

    hebaaaaT.. hebaaaT..
    tap.. maap2 yeee, soaLx dirikuuw comoT poHon nataLx yg ambruk.. wakakakakka..

    soaLx, angin d pesawaT kencang, jadi pohon naTaLx ambruk deeH..
    penasaran skaLi coba, makax icip2 poHon ambruk gpp kaaaannnn???

    gk ada yg taw koQ kLo d siTu pnaH ada sbuaH pohon yg habis d tebang ato d terpa angin..
    hehehehehe..

    buuT… enaaaaaaaaakkkk skaaallleeeeeeee…
    kayax sayang skaLe kLo maw d makan, pasTi dinda maLah jadikan pajangan d kamarx..
    aTooooo… d jadiakan main2an bonekax..

    sedikit kompLen, rumahx koq yg d bawa cuma satuuuu??
    peLiiiiT…
    truz, jendeLa juga cuma saTu (penting gk seeeeeeeeeehhh)..

    waaaH..waH… kaYax daH mahir bgeT neeeH, foTo kuex enak2…
    kepengen d kirimin smua k sini neeeh..
    yg d bwain ma pompo kurang, masa haree geenneee kirim kue cuman satuu??? satuu lusin dooooonnkk.. (doyan apa rakus neeeng???!!!)

    BeTeWe, prasaan waktu trakhir k sana, qTa pnaH bikin kue, tapi bentukx dk kaya kue diiik??!! heehheh.. apa itu kaaah?? kue jieee??
    wakakakaka..

    yang penting totaaaap somaaaaanggaaaat yaaaaahhhh…
    mudah2n kuex banyak yg sukaaaaa (amiiieeeeeeeeennnnn)
    n jgn Lupa kirim2kan juga k sini!!!!!!!

  8. To Mbak Arfi:
    Ini juga ditutup cover mika kan mbak jadi gak keliatan acak-acakannya, kalo dibuka ntar gak bisa bedain deh yg mana hasil hiasan aku sama hiasannya anak-anak qiqiqi
    To Choco:
    Bahasamu nak nak, Capeeee Deee ^_*

  9. Mba’e bisa dishare gak resep untuk GBH nya, secara akunya gak ikutan kursus karena di kalimantan rek.. jadi kalau bisa tolong di share resep gingerbreadnya dan juga sekalian teknik membuat rumahnya smp selese… soale GBHnya mba’e buagus tenan rekkk….

    thanks,
    jannah

  10. To mbak Jannah:
    Udah di email ya mbak ^_^

  11. halo en..,hasilnya cakep kok..ga keliatan kl hasil kilat.hehehhhehhe…dosnya cakep ya yg punya Uni Dewi..,aku sampe mo impor dari dia,tapi blio blg ndak bisa.haiya…akhirnya bikin dos sendiri,tapi ga sama bo..yg ini lebih keliatan mewah,ga kalah sama buatan bakery mahal.Hidup senior NCC yahh!!hehhehhe.GBH-ku yg bikin di kursus ga sempet keliling sby&bali,soalnya pas nyampe pager rumah di Jkt,itu atapnya rupanya masih belom poll kerasnya,akhirnya ambruk.waks..kuciwa berattt..^^;

  12. mbak salam kenal yaaa, ternyata saya baru sadar kalau tetangga deket
    saya di blok mina mbak🙂

  13. Mbak Endhy,
    Untuk menempekan gingerbread itu cuman pake royal icing, atau ada “lem” khusus ya mbak?

  14. @shirley: maaf yaa mbak shirley br baca n approve commentnya, waktu kursus cuma diajakan menggunaka royal icing, ga ada tambahan apa-apa lagi. Udah nyoba buat bloom ?
    ^_^

  15. Mbak Endhy,
    GBH nya cuakepppp tenannnnnn…..jadi pengen nyoba buatnya…
    Bisa di share gak resep GBH dan icingnya ya??? secara aq berlokasi nun jauh di pulau terpencil (Kep. Riau) gak ada kursus yg ginian…….hixhixhix…….sedih dehhh……….
    Thanks ya mbak,
    Salam

  16. wow… kelihatannya uenaaak, cakeeep banget. bagi resepnya donk…c.u…

  17. Mbak, GBH cantik deh…
    Boleh dishare ngak resepnya? soalnya ngak mungkin ikutan, lokasi di Medan sih…
    Japri aja y mbak…
    Makasih…

  18. cakeeeeppp pisan🙂
    bole minta resepnya gak mbak??

    makasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: