Posted by: endhy | November 6, 2007

Double Choco Caramel Cake

hantaran22.jpg

Source : Teh Uceu NCC (http://uceuhomemade.blogspot.com/)+ Maki Cakes (http://chefwannabe.wordpress.com/)

Resep aslinya triple choco caramel cake, tapi karena luarnya ditutup buttercream bukannya coklat, jadinya double aja hehe

Chocolate Ganache (1)

Bahan :

 

500 ml Fresh Cream/whip cream/whipping cream cair

500 gr Dark Chocolate

75 gr Butter

 

Cara Membuat :

1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.,ingat jangan sampai mendidih.

2. Masukan dark chocolate (iris kasar) lalu masukkan butter aduk rata.

3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan

Bahan Cake : (2)

10 btr Telur

150 gr Gula kastor

1 sdm Emulsifier

140 gr Tepung terigu

60 gr Cocoa Powder

75 gr dark cooking chocolate

100 gr Margarine cair bisa ganti unsalted butter biar enak

 

Cara Membuat :

1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.

2. Kocok telur hingga berbusa, masukkan gula bertahap lalu kocok hingga putih mengembang.

3. Tambahkan emulsifier, sambil terus dikocok.

4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan (sambil diayak ya, biar jatohnya halus)

5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.

6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dioles margarine

7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang

8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

 

Caramel syrup(3)

Bahan :

 

100 gr Gula

50 ml air 1

100 ml air 2

 

Cara Membuat :

1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel warna kecokelatan, tanpa diaduk.

2. Matikan api, tambahakan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

 

Simple Syrup(4)

100 gr gula pasir

100 ml air

Cara membuat:

Bersama-sama dimasak hingga gula larut keseluruhan, matikan api,dinginkan.

 

Cara Penyajian(5) :

1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.

2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.

3. Siram dengan menggunakan caramel syrup

4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.

5. Tutup dengan setengah bagian lagi

6. Sisa ganachenya dikocok sebentar, sampe warna coklat muda, buat nutup seluruh permukaan cake

7. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache dan buah atau buttercream seperti pada gambar


Responses

  1. Hallo mbak Endhy,

    Saya mau tanya, DCC & emulsifier itu apa? Saya pengen banget nyobain resepnya.
    Makasih sebelumnya ya mbak.

    Salam dari Ade di Negeri Kincir Angin


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: