Posted by: endhy | April 29, 2008

Japanese Cheese Cake

Ku tersanjuuungg..oww oww ku tersanjung…

Begitulah kira-kira perasaanku tiap ada member NCC yang order cake. Rasanya senang dan deg-deg plass..seperti japanese cheese cake ini..yg pesen adalah mbak erline. Waktu mbak erline ngirim message lewat ym, aku nangkepnya sih buat dimaem sendiri bukan untuk acara special. Sebenernya siy waktu itu aku bertanya-tanya, koq mbak ga buat sendiri ya hehe, secara kayaknya ada aturan tak tertulis semua member NCC kudu bisa bikin JCC, tapi emang dasar naluri jualan udah keluar aku dengan sangat senang menerima orderan dari mu kekekeke ^_^

Jadi nyenyaklah tidurku malam itu, setelah dapet sms dari mbak erline yg isinya begini :

“Mbak, cheese cakenya enak bgt deh. Thanks ya. Kapan ya aku bisa bikin kue sendiri :p”

Well, Udah berapa kali buat JCC, tp lom pernah posting resep ya.

Btw, kemaren aku kursus privat ama andy tan tee long (adiknya tan see fong), abis kursus kita foto-foto bareng..owww senangnyaaaa..liputan selama kursus akan aku posting setelah ini yaa…sabarlah menanti wahai penggemar sekalian..sementara ini enjoy dulu japanese cheese cakenya..^_^

Inilah dia resepnyaaaaa :

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

Bahan:

60 gr mentega tawar (endhy pake anchor)

250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang (endhy pake cream cheese jepang, beli di tbk langganan)

120 ml whip cream

5 kuning telur

5 putih telur

2 sdt parutan kulit jeruk lemon

1/8 sdt garam

125 gr gula pasir halus

1 sdt air jeruk lemon (aku pake 2sdt)

Cara Membuatnya:

Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. (endhy oles mentega tabur terigu).
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air. (loyang kuker diisi air panas mendidih)
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil (kalo aku pake double boiler kayak ngetim coklat), aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang (loyangnya kalo bisa dilapis aluminium foil dulu luarnya biar air yang dari loyang kuker gak merembes masuk, trus kalo udah taro di atas loyang kuker tadi, kayak bikin tim), panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Selamat mencobaaaa ^_^

About these ads

Responses

  1. Ass.Mb’Endhy, aku tuh penggemar berat cheesecake, kpn ya bisa cobain cheesecake-nya Mb’Endhy? BTW, sampe saat ini aku msh desperate, tiap kali bikin JCC tidak spt yg diharapkan..maksudku gak spt laporan temen2 diNCC, ihiks… Tp aku msh gigih terus mencoba sampe berhasil (InsyaAllah).. Aku mo coba resep yg Mb’Endhy posting (meskipun yg udah2 aku jg pake resep ini juga), doain sukses ya… Thank’s..
    Wass..

  2. Mbk fungsi lemon itu bwt apa ya? Klo gk pke lemon bisa gak?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: