Posted by: endhy | December 10, 2007

Brownies Kukus

brokus

Pengen juga merasakan cake yang dikukus-kukus, istilah kerennya steamed cake yaa..nah, ternyata kukus-mengukus itu gak sirebet panggang-memanggang logh..bener deh, kunci saat mengukus cuma,Pertama bungkus tutup kukusan dengan kain/serbet agar tidak ada tetesan uap air jatuh ke cake karena akan mengakibatkan permukaan cake bergelombang dan tidak rapi. Kedua jangan buka-buka tutup kukusan sebelum cakenya matang (sekitar 15-20 menit) karena cakenya bisa bantet. Udah, gitu doank..don’t worry about the temperature, gak kenal istilah api atas-bawah..pokoknya simple deh.
Resep ini dapet dari blognya Almh. Bunda Inong, rasanya no doubt, silakan dicoba sendiri kalo tidak percaya. Rasa coklat yang pas ditambah aroma meisjes hmmm..enak deh.Bener-bener jodohnya teh di sore hari. O iya, mengenai gambarnya yg kurang dramatis mohon dimaafken ya, karena yg ngambil gambar memang sangat tidak berbakat dan tidak berpengalaman, dia adalah saya sendiri hehe..kemaren itu si papa lagi pergi sih..ya sud deh foto-foto seadanya aja..tapi tetep koq browkusnya enaakk banget..

Brownies Kukus

Source:Bunda Inong (gula di resep asli aku kurangin dikit biar gak kemanisan)

100gr tpg terigu
150gr gula halus
4 btr telur
150 gr minyak goreng
30 gr cokelat bubuk (pilih kualitas baik)
1/4 sdt vanili
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
meisjes secukupnya (pakai ceres aja, lebih wangi..bukan promo loh ya)

ayak tepung terigu,cokelat bubuk,baking powder
kocok telur dan gula sampai larut, masukkan ayakan tepung aduk rata, tambahkan vanili & garam, masukkan minyak goreng, aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua.
Masukkan adonan I dalam loyang yang telah dioles margarin & dialas kertas roti. Kukus selama 15 menit, buka tutup kukusan, biarkan cake agak kering permukaannya, taburi meisjes hingga menutupi seluruh permukaan cake (dibuat agak tebel juga ok koq), tuang adonan II, kukus lagi selama 20 menit. Dinginkan, potong-potong, dan segera hidangkan..pasti deh dapet cupp sayang dari suami ^_^

About these ads

Responses

  1. mba, itu selama ngukus, emang ditutup atau dibuka tutupnya?
    atau maksutnya buka tutup itu, dibuka sesaat aja, sebelum masukin meises?
    tengkiuu

  2. Untuk brokus jangan buka sama sekali tutupnya selama minimal 10-15 menit pertama mengukus karena ntar kuenya bisa bantet or bergelombang, jadi setelah 10-15 menit dengan api sedang, buka tutupnya keluarkan loyangnya, taburi meises hingga rata lalu tuang adonan sisa, ratakan dengan spatula lalu langsung kukus lagi hingga selesai menurut resep. ok

  3. pas ngukus adonan 2, ditutup lagi atau dibuka aja sampe mateng mba?
    maaf ya mba, ak nanya detail banget, maklum amatiran niy.
    makasiy banget

  4. Hai lagi mamavino,
    selama proses pengukusan dandang harus ditutup, jangan dibuka-buka sama sekali ya ^_^

  5. mbak endhy yang caem…
    ni susy dari medan..
    mau nanya nih..kenapa ya kalau ak buat brownies kukusny, atasnya gk pernah rata ya….apinya kebesaran, atau ada tips yang lain mbak ?
    thanks ya..

  6. Mbak, kmrn saya nyoba bikin brokus, tp kok bagian atasnya g mo mateng ya… Apa yg salah? Thanks ya Mbak…

  7. @ice_tea : kemaren nyoba pake resepnya bunda inong ya ? aku ga tau say knp ga mo mateng, pas ngukus kukusannya ditutup kan ? mungkin apinya terlalu kecil dan waktu ngukusnya terlalu bentar..maaf ya kalo kurang membantu ^_^

  8. mbak endhy, ikutan gabung yaaa..
    kayaknya permukaan kuenya rata2 aja tuh. gmn caranyakah? aku buat selalu bergelombang. padahal udah banyak tips2 yg diikutin. ngocok telurnya brp lama mbak? trus mencampur tepungnya diaduk tangan atawa pake mixer? tx sblmnya

  9. Mbak,ukuran loyang yg dipke brpxbrp ya,biar tebelnya paz.tq

  10. wahh, ondemande lezat nya
    cuma saya menambahkan susu frisan flag coklat agar wangi.
    dan juga mengurangi telur menjadi 3 butir saja.
    bersyukur sekali dapat menemukan resep ini. :D

  11. Mbak apakah cukup coklat bubuk aja, nggak pakai coklat blok?yang saya liat di resep brokus lain kok pake coklat blok. apa emang salah ketik atawa sudah cukup itu aja? Terimakasih

  12. hmmmm….yummmi boleh jg dicoba dirumah yak bunda….jgn lupa kunjungi blogku jg yak salam kenal…tq

  13. Assalamu”alaikum….
    Mba endhy salam kenal ya…saya suka sekali resep bronies kukusnya soalnya murah, mudah dan enak. Saya pikir kalo buat brownies harus pake coklat masak ternyata pake coklat bubuk juga bisa ya…trims resepnya.

  14. salam kenal ya… mbak endhy.saya mau tanya, apa minyaknya bisa diganti ama mentega kah?…

  15. hello Mba, aku baru buka resep Brokus dari Mba, mudah-,udahan aku bisa membuatnya dengan baik yang tentunya dengan meneliti pertanyaan dari yang memberikan respon. terim akasih Mba

  16. mbag..aku kan pke magic com yang bisa buat kue
    trus msukin mesesnya gimana?
    15 menit, msih blum smpurna jadi gmn?

  17. Resepnya ok bgt loh :)
    Ada resep brokus keju ga mbak….
    Thx

  18. terus terang aku belum nyobain resepnya mba tapi klo aku bikin brownies kukus hasilnya kok ngga moist ya,, aku pengen brownies kukus yang lembab ngga kering kalo dah lama disimpen aku pengen brownies kukus yang padat kayak browkus amanda gitcu..

  19. met, kenal mba. Aku baru belajar masak memasak neeh. Browniesnya bikin ngilerrrr.

  20. Makasih untuk resep Brownies nya untuk pertama kalinya buat resep ini dan berhasil….Seneng nya minta ampun.

  21. minta ijin co-pas, mba’…
    aku mau bandingin sama bro-kus ny. liem.
    thanks sebelumnya

  22. Assalamu’alaikum wr wb,makasih resepnya yg SEDERHANA,BAHANNYA MURAH,TAPI………YAHUD,aku sering coba2 dg darkcookingcoklat eh malah gak sip, dg resep ini wah…..mudah, murah, hasilnya memuaskan,juga trik2nya.

  23. mudah2an kali ini buat brwnies nya gak bantet lagi.

  24. alhamdulillah kalo cocok yaaa

  25. Malem mb..salm kenal.aq dah lgsung coba,tp ada yg aq revisi bdasarkn sikon hehehe…tlur 4,aq ganti 3,lama mixer kurleb 7 menit,myak goreng kurleb 100cc.dan..hasilnya menuai pujian dari tetaga,ank2 aq jg doyan.kta mereka”enak lho ma…”.tx ya mb,skali coba,langsng puas!

  26. Ampek 4 hr berturut turut aq buat ini brokus+dpt pesanan dr tetaga.resepnya ok!

  27. kok pake ditmbah coklat leleh sama bubuk coklat!?? kan katanya brownies ketan itam!!
    jdnya brownies COKI »» COkat Ketan Item dunk


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: